Productores y trabajadores del sector rural enfrentan las consecuencias de la huelga en los frigoríficos

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Productores y trabajadores del sector rural enfrentan las consecuencias de la huelga en los frigoríficos

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Productores y trabajadores rurales se ven afectados por la paralización en los frigoríficos.

Campo Unido Denuncia la Situación Sanitaria de Animales y Efectos de la Huelga Frigorífica

Campo Unido, una coalición conformada por la Asociación de Cultivadores de Arroz, la Asociación Nacional de Productores de Leche, la Asociación Rural del Uruguay, la Comisión Nacional de Fomento Rural, las Cooperativas Agrarias Federadas y la Federación Rural, ha expresado su preocupación por el estado sanitario de los animales y los efectos adversos de la huelga frigorífica que afecta tanto a trabajadores como a productores.
En un comunicado conjunto, las entidades recordaron que las negociaciones entre la industria frigorífica y los sindicatos llevan más de cinco meses sin llegar a un acuerdo.
Este prolongado conflicto ha derivado en paros sorpresivos que han impactado negativamente en la faena de diversas plantas frigoríficas.

Impacto en la Producción y el Bienestar Animal

Campo Unido resaltó que cuando ocurre un paro, los animales que han llegado a las plantas para ser faenados son devueltos a sus lugares de origen.
Según explicaron, un animal vendido representa un producto terminado, resultado de al menos dos años de labor, donde se acumulan costos relacionados con la cría, engorde, alimentación, sanidad, inversión en genética y trazabilidad.
Antes de ser enviados a faena, los animales deben cumplir con una cuarentena sanitaria de al menos 45 días en su último destino.
Sin embargo, al ser devueltos, “el productor rural pierde la venta, restringiendo así sus ingresos y su capacidad de cumplir con sus obligaciones, entre ellas el pago a sus trabajadores”, advirtieron.
Este retorno implica también que el animal sufrirá pérdida de peso y un importante estrés debido al viaje y el encierro prolongado en corrales.

Consecuencias de la Huelga Sorpresiva

Las gremiales enfatizaron que la interrupción de la producción no solo atrasa los ciclos de venta, sino que también provoca una acumulación de ganado terminado que puede llevar a una disminución en los precios que reciben los productores.
“El derecho a huelga no está en discusión; lo que no podemos aceptar son las huelgas sorpresivas que generan perjuicios significativos a los productores rurales”, manifestaron.
Desde Campo Unido argumentan que no pueden ser considerados responsables de un conflicto del cual no son parte.
Por este motivo, han solicitado al ministro de Trabajo y Seguridad Social la declaración de esencialidad para la faena de los animales ya ingresados a las plantas.
“Instamos a las empresas frigoríficas y a los sindicatos de trabajadores a buscar soluciones junto con las autoridades del MTSS, con el fin de restablecer el ritmo de faena adecuado para esta época”, concluyeron.

Fuente: El Telegrafo

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