Se da inicio a la primera Conferencia Regional enfocada en la Transformación Sostenible de la Ganadería

El diario de la tarde - Uruguay

Se da inicio a la primera Conferencia Regional enfocada en la Transformación Sostenible de la Ganadería

Se da inicio a la primera Conferencia Regional enfocada en la Transformación Sostenible de la Ganadería

Publicada el: - Visitas: 152 - Compartir
Versión para imprimir - Versión en PDF
Comentarios: 3 - haga click aquí para ver ó realizar un comentario
Votos: 79 - Puntaje: 3.6

Arranca la primera Conferencia Regional centrada en la Sostenibilidad y Transformación de la Ganadería.

Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería en América Latina y el Caribe

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), junto al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Instituto Nacional de Carnes (INAC), llevará a cabo la primera Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería en América Latina y el Caribe.
Este evento se celebrará los días 5 y 6 de noviembre en Punta del Este.

Objetivos y Enfoque

La conferencia se centrará en la transformación de la ganadería hacia sistemas de producción más innovadores, resilientes y eficientes, con el objetivo de reducir el impacto ambiental y aumentar la accesibilidad de alimentos sanos.
Se busca un enfoque que contemple una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medioambiente y una mejor calidad de vida.
La apertura del evento estará a cargo del presidente de la República, Luis Lacalle, junto al director general de FAO, Qu Dongyu; el subdirector general y representante regional de FAO, Mario Lubetkin; el ministro de Ambiente, Robert Bouvier; la ministra de Economía y Finanzas, Azucena Arbeleche; y el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos.

Intercambio de Conocimientos

El principal objetivo de la Conferencia es el intercambio de conocimientos y experiencias dentro de la región, buscando sinergias y equilibrios para mejorar la productividad y sostenibilidad de los sistemas ganaderos.
Se abordará el enfoque de “Una sola salud” como herramienta clave para el desarrollo ganadero sostenible, promoviendo la salud de las personas, los animales, las plantas y el medio ambiente mediante una colaboración cuatripartita entre FAO, Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma), Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).

Agenda Temática

Luego de la apertura oficial, comenzarán las presentaciones sobre el rol de la proteína en el desarrollo de América Latina y la seguridad alimentaria, así como los marcos de acción global y regional relacionados con los temas centrales de la conferencia.
Se prevé la participación de más de 65 speakers provenientes de distintos países.

Días de Trabajo

El primer día se trabajará en cuatro dimensiones a través de sesiones paralelas, donde se discutirán tres casos de países por cada sesión: Mejor producción: Modalidades sostenibles de consumo y producción, asegurando la resiliencia y sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios.
Mejor nutrición: Erradicación del hambre y mejora del acceso a dietas saludables.
Mejor medioambiente: Protección y uso sostenible de ecosistemas, así como lucha contra el cambio climático.
Mejor vida: Fomento de medios de vida resilientes y reducción de desigualdades.
En la segunda jornada, moderada por el ministro Mattos, se tratarán acciones para la producción de ganadería sostenible, abarcando temas como políticas públicas, avances en ciencia y tecnología, financiamiento y perspectivas del sector privado.

Cierre del Evento

La clausura de la conferencia se realizará el 6 de noviembre a las 16:50, con un resumen de lo más destacado y las intervenciones de autoridades, incluyendo a Mario Lubetkin, el ministro Fernando Mattos y el presidente de INAC, Conrado Ferber.
La participación está reservada para organizaciones y personas involucradas en la producción ganadera, la industria cárnica y el comercio de carnes, así como académicos e investigadores interesados en el desarrollo del sector.

Fuente: El Telegrafo

Autor:

  • 1.401 publicaciones
  • 294.281 visitas
  • 5.402 comentarios
  • 81.468 votos
  • 4.2 promedio
Refiera este contenido:
Comentarios:

Mostrando del 1 hasta el 3 de 3 comentario(s) recibido(s).

Roberto Barreto (18-11-24 07:10):
Es genial ver que Uruguay se pone a la cabeza en temas de sostenibilidad y ganadería. Tener a tantos expertos internacionales discutiendo sobre la producción responsable y la seguridad alimentaria es un gran paso. Espero que se saquen conclusiones que realmente beneficien a nuestro país y a la región. Vamos arriba, que el futuro de la ganadería uruguaya está en juego.
Andrea Paredes (17-11-24 17:00):
Me alegra ver que Uruguay se pone en el centro de la escena regional, hay que transformar la ganadería con un enfoque sostenible. Es clave cuidar el medio ambiente y asegurar la alimentación de la gente, sin dejar a nadie atrás. Hay que trabajar juntos, productores, científicos y gobiernos para un futuro más justo y saludable.
Ricardo Domínguez (31-10-24 05:08):
Otra conferencia que no va a cambiar nada. Se habla mucho y se hace poco. Espero que no terminen en solo palabras vacías como siempre.
Añadir un comentario
Código de seguridad
(Si no entiende los caracteres de la imagen recargue la página)
Nota: Su email nunca será públicado en este sitio.
Ayudenos a mantener este sitio libre de insultos ó comentarios molestos.