Fonterra experimenta un descenso en los precios de lácteos tras una racha de tres aumentos consecutivos.
Licitación 375 de Global Dairy Trade: Primer descenso de marzo
La licitación número 375 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT) marcó el fin de una serie de tres ventas consecutivas en alza, registrando un leve descenso en el promedio general de todos los productos lácteos.A pesar de esta baja, se observaron incrementos en los precios de la leche en polvo descremada, la manteca y los quesos.
Resultados generales
El promedio ponderado para todos los lácteos, en su mayoría comercializados por Fonterra, se estableció en US$ 4.209 por tonelada, lo que representa una reducción del 0,5% (-US$ 161) en comparación con la venta anterior.Sin embargo, este valor es un 16% superior al de la primera licitación de marzo de 2024 (US$ 579).
Durante la jornada, se comercializaron 20.977 toneladas, evidenciando una disminución de 1.674 toneladas respecto a la subasta previa.
Comparado con la misma venta del 2024, el volumen actual fue un 1% inferior.
Leches en polvo
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) se ubicó en US$ 4.061 por tonelada.Aunque se sostiene sobre la barrera de los cuatro mil dólares, sufrió una caída del 2,2% en comparación con la subasta anterior.
Se comercializaron 11.213 toneladas de este producto, lo que representa una disminución del 11,3% frente a la licitación pasada, con Solarec y Fonterra como oferentes predominantes.
Los contratos de LPE a futuro cerraron con descensos en todas las posiciones.
Los negocios de mayo y junio, que representan el 72% del volumen comercializado, se posicionaron en US$ 4.007 y US$ 4.103 por tonelada, con bajas del 3,2% y 1,6% respectivamente.
Para la oferta europea, los valores de estos contratos son de US$ 4.475 y US$ 4.485, mientras que la de Oceanía cotizó entre US$ 4.007 y US$ 4.103. Por otro lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.744, con una ligera subida del 0,6% según el promedio ponderado del sistema de ventas.
A pesar de que la venta anterior se había concretado en US$ 2.754, el sistema destaca que los contratos de mayo, que corresponden al 57% de la oferta, han registrado un incremento del 1,5% en relación a la licitación anterior.
El volumen comercializado fue de 4.862 toneladas, un 11,6% menos que en la segunda licitación tradicional de febrero, con Arla, Solarec y Fonterra como oferentes.
Manteca y quesos
La manteca continúa mostrando tendencias al alza, manteniéndose por encima de los US$ 7.000. En cuanto a los quesos, también se reportaron incrementos, especialmente en la mozzarella, a pesar de un aumento en los volúmenes ofrecidos.El promedio general para la manteca se situó en US$ 7.577, lo que representa un 2,7% más que en la venta anterior.
Se comercializó un total de 999 toneladas, con una caída del 30,5%.
Todos los contratos mostraron un comportamiento al alza, con un aumento del 2,3% en los contratos de mayo, que son los más relevantes en términos de volumen, fijándose en US$ 7.555 por tonelada.
Respecto a los quesos, el cheddar concluyó en US$ 4.915 por tonelada, lo que refleja un incremento del 1,1% en comparación con la última venta de febrero.
El volumen comercializado por Fonterra alcanzó las 436 toneladas, un 3,8% más que en la venta anterior.
Los contratos a futuro también se posicionaron en alza, con los de mayo en US$ 4.927 y los de junio en US$ 4.901, subiendo un 1,4% y 0,6% respectivamente, siendo estos contratos los de mayor volumen de oferta.
En el caso de la mozzarella, se colocaron un total de 800 toneladas sumando los contratos de mayo y junio, con Arla y Solarec como oferentes.
El valor promedio registrado fue de US$ 4.477, marcando una notable alza del 7,9%.
Los contratos correspondientes cerraron en US$ 4.478 y US$ 4.475, mostrando subas del 7,6% y 8,5% respectivamente.
Fuente: Diario Cambio