Las cotizaciones de la leche en polvo entera siguen mostrando un crecimiento sostenido

El diario de la tarde - Uruguay

Las cotizaciones de la leche en polvo entera siguen mostrando un crecimiento sostenido

Publicada el: - Visitas: 139 - Compartir
Versión para imprimir - Versión en PDF
Comentarios: 6 - haga click aquí para ver ó realizar un comentario
Votos: 22 - Puntaje: 5.0

El aumento constante en las cotizaciones de la leche en polvo entera marca una tendencia positiva en el mercado.

Resultados de la Licitación 365 de GDT: Incrementos en algunos productos lácteos

En la licitación 365 de la plataforma Global Dairy Trade (GDT), correspondiente a octubre, se observó un leve incremento en el volumen de comercialización.
El valor promedio ponderado de los lácteos subió un 1,2%.
Sin embargo, para los principales productos de exportación de Uruguay, se registraron aumentos en la leche en polvo entera y el queso Cheddar, mientras que la leche en polvo descremada, la manteca y la mozzarella experimentaron descensos.

Datos Generales de la Licitación

El promedio ponderado para todos los lácteos, en su mayoría comercializados por Fonterra, cerró en US$ 3.851 por tonelada, lo que representa un aumento del 1,2%.
Durante esta jornada, se vendieron 38.848 toneladas, 34 toneladas más que en la subasta anterior.
Comparando con la misma venta del 2023, el volumen comercializado fue un 1% mayor, mientras que el promedio actual está un 28% por encima de los US$ 3.014 registrados hace un año.

Leche en Polvo

El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.559 por tonelada en esta licitación, marcando una suba del 3% respecto a la venta anterior.
En comparación con 2023, la subida fue del 21%.
Se comercializaron 20.822 toneladas, un 3% más que en la licitación previa, siendo Solarec y Fonterra los oferentes destacados.
Por otro lado, los contratos de LPE a futuro cerraron con incrementos en todas las posiciones, excepto en los contratos de noviembre que decrecieron un 3%.
Los negocios de diciembre y enero, que representan el 72% del volumen comercializado, se posicionaron en US$ 3.548 y US$ 3.552, con aumentos del 2,5% y 3,9%, respectivamente.
Respecto a los contratos de Fonterra, la LPE regular cerró entre US$ 3.645 y US$ 3.390 para los meses de octubre a febrero del próximo año.
La oferta instantánea osciló entre US$ 3.860 y US$ 3.485, mientras que la UHT se cotizó entre US$ 3.720 y US$ 3.460. Los contratos de Solarec para la LPE regular en el periodo de octubre a diciembre se ubicaron entre US$ 4.910 y US$ 4.940. Con respecto a la leche en polvo descremada (LPD), su valor cerró en US$ 2.795, lo que representa una disminución de US$ 14 por tonelada (-0,6%) frente a la venta anterior.
Se comercializaron 10.306 toneladas, lo que significa una baja del 2,3% en comparación con la segunda licitación de setiembre, teniendo como oferentes a Arla, Solarec y Fonterra.
Sin embargo, en comparación con la venta del 3 de octubre de 2023, este producto mostró un incremento del 9% sobre los US$ 2.558 registrados en ese momento.

Manteca y Quesos

La manteca continuó registrando bajas en sus cotizaciones, alcanzando un promedio de US$ 6.407 por tonelada, una caída del 1,4% (US$ 139) respecto a la segunda venta de setiembre y un 33% superior a los US$ 4.806 de la misma subasta de 2023. En cuanto a los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.606 por tonelada, con un aumento del 3,8%.
El volumen comercializado únicamente por Fonterra fue de 815 toneladas, un 1% menos que en la venta anterior.
Este precio representa un 20% por encima de los US$ 3.853 de la primera venta de octubre del año pasado.
Finalmente, para el queso mozzarella se comercializaron 238 toneladas en los contratos de diciembre, con Solarec como único oferente.
El valor promedio registrado fue de US$ 4.960, lo que significó una caída del 7,7% (US$ 391 por tonelada).

Fuente: Diario Cambio

Autor:

  • 1399 publicaciones
  • 285815 visitas
  • 0 comentarios
  • 82653 votos
  • 4.2 promedio
Comentarios:

Mostrando del 1 hasta el 6 de 6 comentario(s) recibido(s).

Gustavo Marin (01-11-24 18:30):
La suba en el valor de los lácteos en la última licitación es una buena señal para nuestro sector. Esto muestra que seguimos estando en la pelea en el mercado internacional. Aunque hay algunas caídas, como en la manteca y la mozzarella, hay que ver el panorama completo. A seguir trabajando para mejorar y potenciar nuestras exportaciones.
Pascual Vergara (27-10-24 05:57):
La cosa va para arriba con la leche en polvo y el cheddar, pero hay que mirar con cuidado a la manteca y la mozzarella que andan para abajo. Hay que seguir fortaleciendo el sector y no relajarse, que el mercado siempre da sorpresas.
Marcos Apellido (26-10-24 03:06):
Es bueno ver que a pesar de las subas y bajas, seguimos en la pelea con nuestros lácteos. Hay que seguir apostando a la calidad y diversificación, eso es lo que nos va a mantener firmes en el mercado. Hay que estar atentos y no bajar los brazos.
Rafael Eduardo Navarro (21-10-24 18:10):
Está bueno ver que los lácteos siguen moviéndose en el mercado, aunque hay algunos vaivenes. La leche en polvo entera parece que se está manteniendo fuerte, eso es positivo para nuestros productores. Pero la manteca y la mozzarella están en caída, hay que ver cómo se ajusta todo. Al final del día, este sector es clave pa nuestra economía.
Matías Guerrero (17-10-24 18:04):
Es una buena noticia que suba el valor de la leche en polvo entera y el queso Cheddar, eso es un puntazo para nuestros exportadores. Aunque la manteca y la mozzarella vengan en baja, el hecho de que el volumen comercializado haya aumentado es un indicio positivo. Hay que seguir laburando para mantener estos números y apoyar a nuestros productores. Vamos arriba, que Uruguay siempre se destaca en lácteos.
Rosana Carrera (11-10-24 08:48):
bueno, la subasta de lácteos muestra que seguimos en la pelea, con algunos productos pa arriba y otros pa abajo. la leche en polvo entera sigue firme, pero la manteca y la mozzarella no están en su mejor momento. a seguir laburando y buscando alternativas, no queda otra.
Añadir un comentario
El nombre debe tener al menos 2 caracteres.
Por favor, introduce una dirección de correo válida.
Debe escribir el código completo (5 dígitos).
(Si no entiende los caracteres de la imagen recargue la página)
El comentario debe tener al menos 10 caracteres.
Nota: Su email nunca será públicado en este sitio.
Ayudenos a mantener este sitio libre de insultos ó comentarios molestos.