Analizan nuevas estrategias fitosanitarias para reducir el riesgo de la enfermedad Hlb en cultivos de cítricos

El diario de la tarde - Uruguay

Analizan nuevas estrategias fitosanitarias para reducir el riesgo de la enfermedad Hlb en cultivos de cítricos

Publicada el: - Visitas: 339 - Compartir
Versión para imprimir - Versión en PDF
Comentarios: 6 - haga click aquí para ver ó realizar un comentario
Votos: 76 - Puntaje: 4.6

Estudian innovadoras estrategias fitosanitarias para mitigar el riesgo de la enfermedad HLB en los cultivos cítricos.

Medidas de Contención ante la Enfermedad HLB en la Citricultura Uruguaya

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Comité Asesor de HLB continúan evaluando nuevas estrategias fitosanitarias para mitigar el riesgo en toda la zona citrícola.
Se recuerda a la población la importancia de no ingresar plantas cítricas o frutas desde países vecinos, así como de evitar el traslado de cualquier material cítrico desde la zona de cuarentena al resto del país.
La colaboración de todos es fundamental para proteger la citricultura nacional.
Recientemente, el MGAP informó que, como resultado de las acciones de vigilancia fitosanitaria realizadas por la Dirección General de Servicios Agrícolas (DGSA) en enero de 2023, se detectó la enfermedad de los cítricos HLB (Huanglongbing) en plantas de traspatio en la ciudad de Bella Unión.
El HLB, considerado la enfermedad más destructiva de los cítricos a nivel mundial, es causado por una bacteria (Candidatus liberibacter spp.
) que es transmitida por un vector presente en Uruguay: la Diaphorina citri.
Esta enfermedad origina pérdidas de rendimiento y, a largo plazo, provoca la muerte de los árboles, generando importantes pérdidas socioeconómicas y serios desafíos para mantener las quintas en producción.
Ante esta detección, el departamento de Artigas fue declarado en cuarentena, lo que ha llevado al reforzamiento de las acciones de monitoreo en todas las viviendas y predios de las áreas urbana, suburbana y rural.
Asimismo, se intensificó la búsqueda de plantas afectadas en las quintas del circuito exportador y del mercado interno.
El 12 de junio de este año, se identificó el primer foco de la enfermedad en un predio comercial productor de limón para industria en la zona bajo cuarentena de Artigas.
Se notificó inmediatamente a la empresa afectada y se convocó al Comité Asesor de HLB para informar sobre la situación y coordinar las acciones necesarias.
Debido a la gravedad de la situación, se enviaron muestras a Fundecitrus en Brasil para confirmar los resultados obtenidos por el laboratorio oficial de la DGSA, los cuales fueron corroborados.
Las medidas de control se implementaron de inmediato tras la detección, con la empresa afectada llevando a cabo el corte total de las plantas del área involucrada y comenzando a aplicar control químico contra el vector Diaphorina citri en las zonas cercanas.
Adicionalmente, se han adoptado medidas para mitigar el riesgo de dispersión del vector, tanto en el transporte de mercadería como en vehículos y personal que salen del predio.
La empresa también se compromete a enviar un plan de monitoreo y control del insecto, junto con un programa de inspección exhaustiva del 100% de las plantas.
La DGSA ha brindado y continuará brindando apoyo en estas labores, proporcionando capacitación al personal de la empresa en la detección de síntomas, la extracción de muestras de Diaphorina citri, así como en la evaluación de muestras y auditorías del predio.
Como se mencionó anteriormente, el 12 de julio se detectó un caso positivo en un traspatio en la ciudad de Salto, lo que llevó a redireccionar la mayoría de los recursos humanos hacia esta nueva zona de detección.

Fuente: El Telegrafo

Autor:

  • 1.431 publicaciones
  • 300.329 visitas
  • 5.930 comentarios
  • 85.126 votos
  • 4.2 promedio
Comentarios:

Mostrando del 1 hasta el 6 de 6 comentario(s) recibido(s).

Roxana Vilar (30-10-24 15:54):
Es una buena noticia que se esten tomando medidas para proteger nuestra citricultura. La colaboración de todos es clave para que podamos seguir disfrutando de nuestros limones y naranjas. A seguir cuidando lo nuestro
Sofía Torres (28-10-24 04:45):
Es preocupante la situación con el HLB, hay que estar atentos y hacer todo lo posible para proteger nuestra citricultura. Es clave que todos colaboremos y sigamos las recomendaciones para evitar que se propague más. La defensa de nuestros cultivos es cosa de todos, tenemos que cuidarlos.
Alejo Rodriguez (20-10-24 03:59):
Es preocupante lo que está pasando con los cítricos en Artigas, esperemos que las medidas que están tomando funcionen y no afecten tanto a nuestros productores. La citricultura es clave para la economía de muchas familias, así que todos tenemos que poner de nuestra parte.
Manuel Rosa (06-10-24 14:33):
Es una situación complicada la que estamos viviendo con el HLB. La citricultura es clave para nuestra economía y hay que hacer todo lo posible para protegerla. Es fundamental que todos colaboremos y evitemos el ingreso de plantas y frutas de afuera. Espero que las medidas que se están tomando den resultados pronto y no afecten más a nuestros productores. Hay que cuidar lo nuestro.
Diego Armando Salgado (24-09-24 00:26):
Es clave que todos colaboremos para cuidar nuestra citricultura. Las medidas que se están tomando son re importantes para frenar el avance de esta enfermedad. Hay que estar atentos y hacer lo que esté a nuestro alcance para proteger nuestras plantas.
Alfonso Soto (10-09-24 07:22):
Es reimportante que estemos todos atentos a lo que pasa con la citricultura en Artigas. La detección del HLB es grave y afecta a muchos productores. Desde el Frente Amplio siempre vamos a apoyar las medidas necesarias para proteger nuestra agricultura y asegurar que sigamos teniendo cítricos de calidad. Ahora más que nunca hay que cuidar nuestro campo y trabajar juntos.
Añadir un comentario
El nombre debe tener al menos 2 caracteres.
Por favor, introduce una dirección de correo válida.
Debe escribir el código completo (5 dígitos).
(Si no entiende los caracteres de la imagen recargue la página)
El comentario debe tener al menos 10 caracteres.
Nota: Su email nunca será públicado en este sitio.
Ayudenos a mantener este sitio libre de insultos ó comentarios molestos.