Experto del Inac desmenuza el proceso de obtención de cálculos biliares vacunos y revela el intrigante mercado que se encuentra a su alrededor

El diario de la tarde - Uruguay

Experto del Inac desmenuza el proceso de obtención de cálculos biliares vacunos y revela el intrigante mercado que se encuentra a su alrededor

Experto del Inac desmenuza el proceso de obtención de cálculos biliares vacunos y revela el intrigante mercado que se encuentra a su alrededor

Publicada el: - Visitas: 241 - Compartir
Versión para imprimir - Versión en PDF
Comentarios: 3 - haga click aquí para ver ó realizar un comentario
Votos: 120 - Puntaje: 4.0

"Se trata de una masa compacta que se origina a partir de la cristalización de la bilis en la vesícula biliar", detalló el profesor adjunto de la Cátedra de Carnes de la Facultad de Veterinaria.

Dos Hermanos Condenados por Contrabando de Cálculos Biliares a Hong Kong

En un caso que ha sacudido el ámbito del contrabando en Uruguay, dos hermanos han sido condenados por la comercialización ilegal de cálculos biliares provenientes de ganado vacuno, con destino a Hong Kong.
La denuncia fue presentada en julio de 2023 por el Banco Central del Uruguay (BCU), tras una investigación iniciada por la Unidad de Información y Análisis Financiero (UIAF).
La UIAF detectó movimientos de dinero provenientes de Hong Kong hacia diversas cuentas bancarias en Uruguay desde 2020, asociados a dos sociedades que no realizaban operaciones de comercio exterior que justificaran las transferencias.
Esta situación fue confirmada por un informe de la Dirección Nacional de Aduanas.

Expertos Explican el Proceso de Obtención de Cálculos Biliares

El profesor adjunto de la Cátedra de Carnes de la Facultad de Veterinaria y asesor del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Luis Castro, explicó que los cálculos biliares son subproductos que se generan por la cristalización de la bilis en la vesícula biliar de los animales faenados.
"Es una acumulación sólida que se extrae durante el proceso de faena", detalló el experto.
Castro describió el proceso de extracción: "El operario en el frigorífico utiliza una caja de acero inoxidable con un embudo, donde el hígado es acercado para recoger la bilis y, si hay cálculos, estos caen en la misma caja, que está cerrada con un candado".

El Valor del Producto

En 2022, la Aduana de Gualeguaychú descubrió un intento de contrabando similar de cálculos biliares desde Uruguay hacia Argentina.
Este producto, considerado "material precioso" por los expertos, tiene un valor que supera los 200 dólares por gramo.
La investigación reveló que dos empresas en Hong Kong se dedicaban a la comercialización de alimentos y productos sanitarios, y enviaron significativas sumas de dinero a Uruguay entre 2020 y julio de 2023. Las transferencias, fraccionadas y por montos menores a 10.000 dólares, fueron retiradas en efectivo, evitando así los controles del BCU.

Mercado Internacional y Uso de Cálculos Biliares

Castro indicó que la alta demanda de este producto se debe a su uso en mercados como el japonés y chino, donde se le atribuyen propiedades cosméticas y afrodisíacas.
"Los frigoríficos en Uruguay ven este mercado como legal y atractivo, vendiendo a precios que ascienden a miles de dólares por kilo", afirmó el veterinario.
Sin embargo, destacó que encontrar cálculos biliares no es algo común, siendo su aparición más frecuente en animales adultos.

Fuente: Subrayado

Autor:

  • 1.431 publicaciones
  • 300.016 visitas
  • 5.895 comentarios
  • 85.126 votos
  • 4.2 promedio
Refiera este contenido:
Comentarios:

Mostrando del 1 hasta el 3 de 3 comentario(s) recibido(s).

César Vega (22-11-24 09:47):
Una locura lo que se descubre en esta noticia, nunca pensé que los cálculos biliares tuviesen tanto valor. Es impresionante la cantidad de cosas que pasan y a veces no nos enteramos. Buen laburo de las autoridades en investigar este contrabando.
Juan Pablo Vicente (19-11-24 15:54):
Es una locura lo que pasó con los hermanos, no puedo creer que se metan en un negocio así. El contrabando de cálculos biliares no es algo que uno escuche todos los días. Es bueno ver que la gente se mueve para investigar este tipo de fraudes. Ojalá se haga justicia y se ponga un freno a estas cosas.
Georgina Durán (26-10-24 23:42):
bueno, la verdad que esta noticia nos muestra un lado oscuro del negocio de la carne en uruguay. es increíble como pueden haber tipos que hacen negocio con algo tan insólito. hay que cuidar la producción y regular bien estos movimientos para que no se escape el control, porque no todo lo que brilla es oro, como decimos por ahí.
Añadir un comentario
Código de seguridad
(Si no entiende los caracteres de la imagen recargue la página)
Nota: Su email nunca será públicado en este sitio.
Ayudenos a mantener este sitio libre de insultos ó comentarios molestos.