Alerta en el sector cárnico por el impacto del estradiol en la producción de carne.
Restricciones de la UE y Reino Unido sobre carne vacuna de Brasil generan preocupación en el sector cárnico
La reciente iniciativa de la Unión Europea (UE) y el Reino Unido de suspender la importación de carne vacuna de hembras provenientes de Brasil, debido al uso de estradiol en la Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF), ha suscitado inquietudes en el sector cárnico.El estradiol, una hormona utilizada en dichos tratamientos, está prohibido en las granjas europeas, y estas nuevas restricciones buscan reforzar el estándar vigente en las importaciones de carne.
Análisis del impacto en exportaciones asileñas
Según analistas de Agrifatto, una consultora especializada en el mercado agropecuario, la restricción “no tendrá grandes impactos en las exportaciones asileñas a la UE”, dado que la participación de novillas en el sacrificio ha disminuido en el segundo semestre de este año.Sin embargo, la consultora advirtió que esta medida podría repercutir en los feedlots asileños que desean cumplir con los requisitos de la Cuota Hilton, un régimen de exportación preferencial que permite el acceso de cortes de carne de alta calidad a la Unión Europea dentro de un volumen determinado.
Datos sobre exportaciones
A pesar de los potenciales contratiempos, los envíos de carne asileña hacia la UE y el Reino Unido representan un porcentaje menor del comercio total.Durante los primeros ocho meses de 2024, estos mercados contribuyeron solo con el 6,9% de los ingresos generados por las exportaciones de carne bovina asileña, totalizando 521 millones de dólares.
Para el año completo 2023, los ingresos alcanzaron los 675 millones de dólares, según datos de la Secretaría de Comercio Exterior (Secex), compilados por Agrifatto.
Esto sugiere que el impacto global podría ser limitado, aunque algunas operaciones específicas sentirán el peso de la nueva normativa.
Medidas adoptadas por Uruguay
En cuanto a Uruguay, el país ya ha tomado medidas drásticas para garantizar el acceso al mercado europeo.Diego De Freitas, director de los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), indicó que desde setiembre de 2020 se ha suspendido el uso de estradiol en el país.
“Todos los meses, todos los años en setiembre, vengo comunicando que se mantiene esta suspensión, principalmente por las exigencias del mercado de la Unión Europea.
Hasta el momento no hemos recibido ninguna comunicación diferente de su parte.
La situación se mantiene estable, aunque algunos productores se quejan, pero es una decisión necesaria para conservar el acceso al mercado europeo, ya que no contamos con una alternativa de doble mercado”, comentó De Freitas a El País.
Desafíos logísticos y operativos
El motivo principal de la suspensión radica en que la UE no permite la importación de carne de animales tratados con estradiol.Aunque en un principio se consideró la posibilidad de segregar a estos animales mediante el Sistema Nacional de Información Ganadera (SNIG), el complejo sistema logístico y las limitaciones para garantizar que ninguna parte de la producción terminara en Europa hicieron inviable esta opción.
“Nosotros no tenemos la posibilidad de segregar la producción como otros países, como Argentina o Paraguay, que tienen establecimientos específicos habilitados para exportar a la UE.
En Uruguay, la habilitación es a nivel país, lo que complica aún más la implementación de alternativas al uso de estradiol”, concluyó De Freitas.
Fuente: El Telegrafo