Anticipamos que en enero se reanude la discusión sobre la rehabilitación de los compartimentos

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Anticipamos que en enero se reanude la discusión sobre la rehabilitación de los compartimentos

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"Se espera que en enero retorne el debate sobre la recuperación de los compartimentos"

Desafíos en el Sector Ovino: Situación de los Compartimentos para Exportación

Los compartimentos ovinos destinados a la exportación de carne con hueso hacia Estados Unidos están atravesando un periodo "no muy dinámico", lo que lleva a replantear los sistemas de producción en ciertos casos.
Un ejemplo de esta situación es la existencia de compartimentos que actualmente están vacíos, utilizando sus pasturas para otras especies, como los terneros enteros también destinados a la exportación.

Visión del Productor

Alejandro Tedesco, productor del departamento de San José con un compartimento ovino en su establecimiento, expresó que “la realidad de los compartimentos hoy es que la industria, cuando recibe algún pedido de corderos para Estados Unidos, nos está llamando para consultar si tenemos corderos disponibles, cosa que actualmente no hay”.
Desde su perspectiva, “no está muy dinámico el tema”.
Además, comentó que “el cordero ya se está pasando; ya no es un cordero, sino que es borrego”, y manifestó su esperanza de que, con el inicio de una nueva parición en enero, se pueda reactivar la situación de los compartimentos.
Tedesco enfatizó la importancia de seguir trabajando en el concepto de compartimento, destacando que debe demostrarse al mercado internacional que “Uruguay es libre de aftosa sin vacunación en los ovinos”.
Este enfoque podría abrir nuevas oportunidades para acceder a otros mercados de compartimento y facilitar el envío de carne con hueso a países donde actualmente no se tiene acceso.

Análisis Económico

En cuanto a los números del negocio de los compartimentos, Tedesco señaló que “cierran en la medida que la carne ovina tenga una buena colocación y un buen precio”.
Recordó que, al ingresar al mercado estadounidense, existe siempre un plus que varía según el precio de mercado del momento.
Sin embargo, resaltó la necesidad de buscar “mercados dentro de Estados Unidos para carcasas más pesadas, de 18 a 20 kilos”, dado que, al observar el mercado internacional, Australia y Nueva Zelanda están enviando carcasas de mayor peso.
El ingreso de carcasas más pesadas es considerado un tema prioritario para los compartimentos, ya que “si se atrasa la carga, se complica” y la industria muestra una significativa diferencia cuando se trata de pesos en las carcasas.
Tedesco mencionó su preocupación sobre la posible aceptación de carcasas más pesadas y cómo esto podría llevar a que ya no sean consideradas como corderos, sino como borregos u otras categorías.
Recordó que existen razas carniceras que, si no son manejadas con rapidez, pueden exceder el peso requerido rápidamente, debido a su naturaleza.

Fuente: Diario Cambio

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Comentarios:

Mostrando del 1 hasta el 1 de 1 comentario(s) recibido(s).

Mariano Paredes
Mariano Paredes (30-09-24 22:51):
bueno, la verdad es que la situación de los compartimentos ovinos no pinta muy bien. hay que seguir trabajando en el tema y buscar nuevas oportunidades para la carne uruguaya. espero que con la nueva parición se reactiven un poco las cosas y podamos aprovechar mejor esos mercados. el sector necesita buen precio y colocación para que estos sistemas funcionen.
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