Reveladoras investigaciones científicas ponen de manifiesto la relación entre la microbiota y el autismo en infantes uruguayos.
Investigación Uruguaya Revela Relación entre Microbiota Intestinal y Autismo
La microbiota, entendida como la comunidad de microorganismos y bacterias que habitan en nuestro tracto gastrointestinal, esconde más secretos de los que se pensaba.Un equipo de investigadoras del Instituto Pasteur está liderando una importante investigación para establecer una relación directa entre lo que ocurre en nuestros intestinos y los diagnósticos de autismo en niños.
Diferencias en la Flora Intestinal
Según el proyecto llevado a cabo por el Instituto Pasteur, en colaboración con la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República (Udelar) y el Centro Hospitalario Pereira Rosell, las bacterias presentes en el intestino de niños y niñas con autismo son diferentes a las de aquellos que no presentan este trastorno.Muestras Espejo entre Hermanos
Desde 2023, este grupo de científicas uruguayas trabaja en un proyecto financiado por la ANII, que incluye la toma de muestras espejo de niños con autismo y de sus hermanos sin este diagnóstico.Este enfoque tiene como objetivo detectar posibles diferencias en la flora intestinal.
Hallazgos Preliminares
El hallazgo se basa en una muestra de 50 niñas y niños uruguayos y busca ofrecer una mirada inicial que permita profundizar en el análisis de si la diferencia en la microbiota intestinal puede ser un factor relevante para tratar o mejorar la calidad de vida de quienes tienen autismo.Relación Intestino-Cerebro
La conexión entre el intestino y el cerebro, así como la relación entre la microbiota y el autismo, ya había sido identificada en estudios internacionales.Por esta razón, científicos de todo el mundo están trabajando para avanzar en el entendimiento del papel de las bacterias y otros componentes de la microbiota en este trastorno.
Objetivos de la Investigación
El principal objetivo de esta investigación es desarrollar herramientas más precisas para el diagnóstico del trastorno del espectro autista (TEA), actualmente evaluado a través de un análisis clínico que considera el comportamiento, el desarrollo y los antecedentes del paciente, sin contar aún con un examen médico específico.Mejoras en la Calidad de Vida
Este campo de estudio también busca ofrecer información relevante para diseñar dietas que se ajusten mejor a las necesidades de los pacientes con autismo y mitigar los problemas gastrointestinales que tradicionalmente afectan a esta población.Fuente: Telenoche