Renovación en las comidas escolares: una mirada socio-pedagógica que busca el bienestar integral de los alumnos
III Jornada de Intercambio sobre Alimentación Escolar en Uruguay
Se llevó a cabo la III Jornada de Intercambio sobre Alimentación Escolar en Uruguay, un evento organizado por el Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la Dirección General de Educación Inicial y Primaria (DGEIP).Este encuentro tuvo como objetivo principal abordar las temáticas relevantes en las que se está trabajando, así como evaluar los sistemas de trabajo y los logros alcanzados en la mejora del servicio de alimentación escolar en todo el país.
Enfoque Pedagógico
Durante la jornada, se destacó que la alimentación ha adquirido un enfoque pedagógico, orientado a la sociabilización de los niños y a la educación integral del alumno.Se enfatizó el concepto de alimentación como un derecho humano, promoviendo entornos de alimentación saludables.
La eficiencia del programa implementado en Uruguay ha suscitado interés en otras regiones del continente, posicionando al país como parte de la red de escuelas de América Latina comprometidas con la alimentación saludable.
Todas las Realidades
El PAE es un programa diseñado para atender las necesidades específicas de cada contexto educativo, teniendo en cuenta las realidades de las escuelas de Tiempo Completo, Extendido, Rural y de primera infancia.Además de proporcionar alimentación, este servicio fomenta la educación en el compartir y la socialización, creando un vínculo especial entre los niños y su entorno escolar.
Fuente: Diario Cambio