Estudio revela cambios en la inseguridad alimentaria durante la primera infancia: disminuye la severa, pero aumenta la moderada

El diario de la tarde - Uruguay

Estudio revela cambios en la inseguridad alimentaria durante la primera infancia: disminuye la severa, pero aumenta la moderada

Estudio revela cambios en la inseguridad alimentaria durante la primera infancia: disminuye la severa, pero aumenta la moderada

Publicada el: - Visitas: 207 - Compartir
Versión para imprimir - Versión en PDF
Comentarios: 1 - haga click aquí para ver ó realizar un comentario
Votos: 117 - Puntaje: 4.7

Incremento en la asistencia a centros educativos y de cuidados; preocupante 14% de sobrepeso y obesidad.
Se dieron a conocer los resultados de la Encuesta de Nutrición, Desarrollo Infantil y Salud 2023.

Resultados de la Encuesta de Nutrición, Desarrollo Infantil y Salud (Endis) 2023

Este martes se presentaron los resultados de la Encuesta de Nutrición, Desarrollo Infantil y Salud (Endis) correspondiente al año 2023, que evalúa la situación de la primera infancia en Uruguay, abarcando a niños de 0 a 5 años.
La presentación estuvo a cargo de autoridades del Ministerio de Desarrollo Social, el Ministerio de Salud Pública y el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Seguridad Alimentaria

Según los datos de la encuesta de 2023, el 58,6% de los hogares con niños y niñas de 0 a 59 meses cuentan con seguridad alimentaria, lo que representa un aumento respecto al 54,9% registrado en 2018. En cuanto a la inseguridad alimentaria severa, se observó una disminución del 5,4% en 2018 a 4,2% en 2023. Por otro lado, la inseguridad alimentaria moderada pasó del 11,5% en 2018 al 13,1% en el presente año, mientras que la inseguridad alimentaria leve bajó de 28,3% a 26,6%.

Estado Nutricional

La encuesta revela que el 41,6% de los niños presenta un índice de masa corporal superior al esperado para su edad, y un 14,1% enfrenta problemas de sobrepeso y obesidad, una situación que sigue en aumento dentro de la sociedad.
Un aspecto crítico identificado en el informe es el consumo insuficiente de frutas y verduras, indicando que un porcentaje significativo de niños y niñas no incluye estos alimentos en su dieta diaria.

Asistencia a Centros Educativos y de Cuidados

El Endis 2023 muestra un aumento en la cantidad de niños y niñas de 1 a 3 años que asisten a centros educativos o de cuidados.
En 2018, esta cifra era del 42,5%, y en 2023 ha subido al 55,8%.
Particularmente, la cobertura para niños de 3 años alcanza el 81,6%, para los de 2 años es del 62,3%, y para los de 1 año se sitúa en 23,4%.

Conclusión

Los resultados de la Encuesta Endis 2023 nos proporcionan un panorama importante sobre la nutrición y desarrollo infantil en Uruguay, destacando avances en seguridad alimentaria y asistencia educativa, pero también señalando áreas críticas que requieren atención, como el estado nutricional y el consumo de frutas y verduras.

Fuente: Subrayado

Autor:

  • 1376 publicaciones
  • 280599 visitas
  • 0 comentarios
  • 80185 votos
  • 4.2 promedio
Refiera este contenido:
Comentarios:

Mostrando del 1 hasta el 1 de 1 comentario(s) recibido(s).

Santiago Brun (21-11-24 02:51):
Hay avances importantes en la seguridad alimentaria de los gurises, eso es una buena noticia. Sin embargo, el aumento del sobrepeso y la obesidad nos tiene que hacer reflexionar. Hay que seguir trabajando en la educación nutricional y en garantizar que todos tengan acceso a una alimentación saludable. La infancia es fundamental para el futuro del país.
Añadir un comentario
Código de seguridad
(Si no entiende los caracteres de la imagen recargue la página)
Nota: Su email nunca será públicado en este sitio.
Ayudenos a mantener este sitio libre de insultos ó comentarios molestos.