Eemac presenta su destacado curso de inseminación en ovinos, una oportunidad imperdible para productores rurales que buscan mejorar sus prácticas ganaderas.
16º Curso de Inseminación Artificial Cervical en Ovinos
La Estación Experimental Dr.Mario A.
Cassinoni (EEMAC) de la Facultad de Agronomía será sede, en febrero del próximo año, del 16º Curso de Inseminación Artificial Cervical en Ovinos.
Este evento está bajo la dirección del doctor Julio Olivera Muzante y se realizará en modalidad presencial, coordinado por la plataforma de Producción Ovina de la Facultad de Veterinaria.
Destinatarios
El curso está diseñado para egresados y egresadas universitarios o de institutos terciarios, así como personas con ciclo terciario no universitario, trabajadores, empresarios, idóneos, estudiantes, docentes y funcionarios de la Universidad de la República, técnicos agropecuarios y público en general.Detalles del Curso
Fechas: Del 24 al 26 de febrero.Cierre de inscripciones: 19 de febrero.
Carga horaria: 36 horas.
Costo de matrícula: 250 dólares (incluye alojamiento, pensión completa y materiales).
Cupo: 15 personas.
Para consultas, comunicarse con Educación Permanente al correo eduper.
fvet@gmail.
com y con el docente responsable al joliveramuz@gmail.
com.
Programa del Curso
Anatomía y fisiología reproductiva ovina.Organización del trabajo.
Extracción, evaluación y dilución de semen.
Identificación de ovejas en celo.
Técnica de la Inseminación Artificial.
Entrenamiento de carneros.
Registros e informes.
Sincronización de estros.
Organización de trabajos de IA a Tiempo Fijo (IATF).
Lunes 24
Presentación de participantes.Anatomía de los órganos de la reproducción.
Fisiología reproductiva ovina.
Técnica de la IA (teórico-práctico).
Técnica de extracción de semen con vagina artificial.
Detección de celos: encierre de la majada, manejo y pintado de los retarjos (práctico).
Martes 25
Identificación y aparte de ovejas en celo.Extracción y manejo del semen.
Inseminación artificial de las ovejas en celo.
Manejo de las ovejas pos-IA.
Higiene y manejo del instrumental (práctico).
Encierre de la majada.
Pintado de los retarjos para detección de celos.
Identificación y aparte de ovejas en celo e inseminación (práctico).
Miércoles 26
Aparte de ovejas en celo.Extracción y manejo del semen.
Cálculos de dosis de semen y manejo de diluciones.
Inseminación de ovejas en celo.
Higiene del instrumental (práctico).
Manejo de registros.
Manejo general de la majada.
Organización y planificación de un trabajo de IA (teórico).
Sincronización de estros en ovinos, IA a Tiempo Fijo y organización de trabajos.
Trabajo en mangas con ovejas.
Consideraciones finales, repaso y evaluación del curso.
Fuente: El Telegrafo