Copa Libertadores: Botafogo sorprende al eliminar a San Pablo y avanza a semifinales, a la espera del duelo entre Peñarol y Flamengo

El diario de la tarde - Uruguay

Publicada el: - Visitas: 72 - Compartir
Versión para imprimir - Versión en PDF
Comentarios: 0 - haga click aquí para ser primero en realizar un comentario!
Votos: 19 - Puntaje: 4.3

Botafogo se lleva la victoria en una emocionante tanda de penales 5-4 y espera rival: Peñarol o Flamengo se enfrentan este jueves en el Campeón del Siglo, con un árbitro argentino al mando.

Botafogo avanza a semifinales de la Copa Libertadores 2024

En una emocionante jornada de este miércoles, Botafogo logró su clasificación a las semifinales de la Copa Libertadores de 2024 al eliminar al San Pablo en una tanda de penales, con un resultado de 5-4 tras un empate 1-1 en el tiempo reglamentario.
El 'Fogao' ahora espera su rival, que se definirá en el encuentro entre Peñarol y Flamengo, a disputarse este jueves en el Estadio Campeón del Siglo.
En la ida, el equipo uruguayo se llevó la victoria por 1-0 en el Maracaná.
El árbitro designado para el partido será el argentino Facundo Tello.

Dominio y juego del Botafogo

A pesar de jugar en un Morumbi repleto, con más de 60.000 espectadores, Botafogo no se dejó intimidar.
El desarrollo del partido fue muy parecido al de la ida (0-0), pero esta vez se vieron goles.
Con un dominio abrumador en la primera parte, el conjunto brasileño mostró claramente sus intenciones de llevarse su primera Libertadores.
Gracias a las significativas inversiones realizadas por su polémico propietario, el estadounidense John Textor, el 'Fogao' no solo es un candidato serio al título continental, sino que también aspira a conquistar el Brasileirao, donde actualmente lidera.

Minuto a minuto del encuentro

Desde el comienzo, Botafogo salió al campo con una presión intensa que ahogó al San Pablo durante los primeros 30 minutos, aunque no generó tantas oportunidades claras de gol.
Sin embargo, el primer acercamiento peligroso se tradujo en un tanto en el minuto 15, cuando Jefferson Savarino robó el balón al veterano Luiz Gustavo y asistió a Igor Jesús, quien centró al área.
El portero Rafael desvió el balón, que terminó en la cabeza de Thiago Almada, quien anotó el primer gol del encuentro.
El marcador no alteró el desarrollo del partido: Botafogo mantuvo el control, mientras que el San Pablo se mostró sin ideas, confiando en balones largos dirigidos hacia Jonathan Calleri, quien estuvo bien marcado.
Ante la falta de respuesta, el entrenador saopaulino, Luis Zubeldía, sustituyó al joven William Gomes por el incisivo Luciano, lo que mejoró ligeramente el rendimiento del San Pablo.
Antes del descanso, el árbitro señaló un penalti tras ser alertado por el VAR, por una mano de Bastos tras un cabezazo de Lucas Moura.
Sin embargo, Moura falló, enviando el balón por encima del travesaño.

Reacción del San Pablo y definición por penales

En la segunda mitad, el San Pablo mostró más ímpetu.
Calleri tuvo una oportunidad clara en el minuto 61, pero erró su remate a puerta vacía.
Sin embargo, la perseverancia del equipo se vio recompensada en el minuto 87, cuando Calleri anotó de cabeza tras un centro desde la izquierda de André Silva, logrando así el empate.
Con el 1-1 en el marcador, el destino del encuentro se decidió en la tanda de penales.
Calleri falló el primer lanzamiento para el San Pablo, mientras que los jugadores botafoguenses Tche Tche, Danilo Barbosa y Marçal acertaron en sus intentos.
No obstante, Vitinho erró su disparo, devolviendo la tensión.
Después de que Luciano y Thiago Almada convirtieron sus tiros, fue el turno de John, quien detuvo el lanzamiento de Rodrigo Néstor.
Finalmente, Matheus Martins concretó el penal y aseguró la clasificación del Botafogo a las semifinales, 51 años después de su última aparición en esta fase, siendo esta la primera con el formato actual de la Libertadores.