Profesionales de la región brillaron en la Expo Café 2024 con sus innovadoras propuestas

El diario de la tarde - Uruguay

Profesionales de la región brillaron en la Expo Café 2024 con sus innovadoras propuestas

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Expertos de la zona deslumbraron en la Expo Café 2024 con sus propuestas innovadoras y creativas.

Destacada Participación de Baristas de Maldonado en Expo Café 2024

Expertos en café de Maldonado lograron una sobresaliente actuación durante los campeonatos y diversas actividades realizadas en la Expo Café 2024, que se llevó a cabo entre el 7 y el 8 de setiembre en el Laboratorio Tecnológico del Uruguay, ubicado en Montevideo.
Este evento, considerado la mayor celebración cafetera del país, reunió a expositores de renombre internacional y ofreció degustaciones de productos de diferentes orígenes, junto a seis talleres diarios y dos competiciones: el Latte Art 2024 y el Aeropress 2024.

Rodrigo Martínez Brilla en el Campeonato Aeropress 2024

Rodrigo Martínez, un reconocido barista de Maldonado, obtuvo por segundo año consecutivo el tercer puesto en el campeonato Aeropress 2024. “En la Expo Café no solo hay torneos, que son muy interesantes, también se realiza la exposición de cafés de especialidad y de tostadores que importan granos de distintos países.
Cafés de gran calidad”, explicó Rodrigo.
El barista destacó la importancia de que en Uruguay se importa el grano verde, el cual es tostado localmente.
“Este proceso permite extraer el mejor café y lograr una bebida de alta calidad.
El café de especialidad que se presenta ya tiene una puntuación y sigue normas rigurosas desde la semilla hasta el tueste”, agregó.

Trazabilidad del Café

Martínez subrayó la relevancia de la trazabilidad en el café: “Nos permite conocer el origen de la semilla y cada paso que tuvo hasta llegar a la taza del consumidor”.

Primer Uruguayo Clasificado para el Torneo Mundial de Aeropress

En este campeonato, se llevó a cabo por primera vez la clasificación de un experto uruguayo para el próximo torneo mundial de Aeropress, que se celebrará en Lisboa.
“El Aeropress es un método filtrado donde mediante una relación de agua-café-tiempo-temperatura, extraemos un café sin saber su origen, debiendo resolverlo”, indicó Rodrigo.
El torneo contó con la participación de veintiséis competidores, y Rodrigo logró destacarse, ocupando el tercer lugar.
“Estoy muy feliz porque había gente realmente talentosa, algunos con años de experiencia.
Además de colegas uruguayos, hubo competidores de Centroamérica, Colombia y Venezuela, países donde la cultura del café es muy arraigada”, concluyó Martínez.

Fuente: Correo Punta del Este

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Liliana Olivera (08-11-24 04:21):
una vez mas se hace un evento que pasa desapercibido para la mayoria. puro humo y palabreria, no creo que esto cambie nada en el consumo de cafe en el pais. mucha charla y poca accion.
Enrique Garrido (23-10-24 05:00):
Es una gran noticia que nuestros baristas de Maldonado estén brillando en la Expo Café 2024. Rodrigo Martínez se mandó un tercer puesto en el campeonato Aeropress, y eso habla muy bien del nivel que tenemos en el país. Es genial ver como se destaca el café de especialidad uruguayo, hay que poner en valor lo que hacemos acá. Sigamos apoyando a nuestros talentos, que están llevando el café uruguayo a otro nivel.
Andrea Ibarra (23-10-24 01:54):
El café en Uruguay va tomando fuerza y es un gusto ver como nuestros baristas brillan en competencias internacionales. Rodrigo Martínez muestra que con esfuerzo y pasión se puede destacar en el mundo del café. Lo importante es seguir apostando por la calidad y conocer el proceso de lo que estamos tomando, eso nos hace valorar cada vez más lo local.
Carlos Alberto Venegas (20-10-24 22:52):
La verdad que es un tremendo logro el de los baristas de Maldonado. Este tipo de eventos no solo muestra la calidad del café uruguayo, sino que también une a la gente en torno a una pasión. Que un uruguayo clasifique para un torneo mundial es un orgullo, hay que seguir apostando a lo nuestro y a la calidad que tenemos.
Lucas Alonso (20-10-24 16:33):
Es un orgullo ver a nuestros baristas de Maldonado brillando en la Expo Café 2024. El trabajo que hacen para llevar el café uruguayo a otro nivel es increíble. Felicitaciones a Rodrigo por su desempeño, seguimos apostando por la calidad de nuestro café!
Lucía Salgado (19-10-24 03:04):
que groso lo de los baristas de Maldonado en la Expo Café 2024, se nota que el café uruguayo va con todo y tener a un experto compitiendo a nivel mundial es un orgullo. sigamos apostando por la calidad y las buenas experiencias en cada taza
Claudia Robledo (17-10-24 06:20):
La Expo Café 2024 fue un golazo para el café uruguayo, se vio un montón de talento en los campeonatos y la calidad de los cafés fue impresionante. Rodrigo Martínez la rompe y su tercer puesto en Aeropress es una muestra de que estamos a la altura. Es genial ver cómo el café de especialidad va ganando terreno en el país, y lo mejor es que tenemos baristas que saben lo que hacen. A seguir adelante, ¡vamos arriba!
Cecilia Vicente (07-10-24 18:56):
Es una alegría ver como el café uruguayo va ganando terreno. La pasión de estos baristas muestra que estamos haciendo las cosas bien, y lo más importante, que estamos poniendo al café en el mapa. Felicitaciones a Rodrigo y a todos los que participaron, que sigan creciendo en esta movida.
Sebastián Fuentes (24-09-24 16:45):
Es una alegría ver el reconocimiento que están teniendo nuestros baristas en competencias internacionales. Rodrigo y el equipo de Maldonado la rompen, mostrando que en Uruguay también sabemos de café de calidad. Estos eventos no solo promueven el café, sino que generan una comunidad hermosa entre los amantes de esta bebida. Felicitaciones a todos los que participaron, seguimos apostando por lo nuestro.
Victor Manuel Freitas (16-09-24 21:04):
La noticia está buena, pero se siente un poco forzada con tanto énfasis en los campeonatos. No sé, parece más una promo que una cobertura real de lo que pasó.
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