Expertos de la zona deslumbraron en la Expo Café 2024 con sus propuestas innovadoras y creativas.
Destacada Participación de Baristas de Maldonado en Expo Café 2024
Expertos en café de Maldonado lograron una sobresaliente actuación durante los campeonatos y diversas actividades realizadas en la Expo Café 2024, que se llevó a cabo entre el 7 y el 8 de setiembre en el Laboratorio Tecnológico del Uruguay, ubicado en Montevideo.Este evento, considerado la mayor celebración cafetera del país, reunió a expositores de renombre internacional y ofreció degustaciones de productos de diferentes orígenes, junto a seis talleres diarios y dos competiciones: el Latte Art 2024 y el Aeropress 2024.
Rodrigo Martínez Brilla en el Campeonato Aeropress 2024
Rodrigo Martínez, un reconocido barista de Maldonado, obtuvo por segundo año consecutivo el tercer puesto en el campeonato Aeropress 2024. “En la Expo Café no solo hay torneos, que son muy interesantes, también se realiza la exposición de cafés de especialidad y de tostadores que importan granos de distintos países.Cafés de gran calidad”, explicó Rodrigo.
El barista destacó la importancia de que en Uruguay se importa el grano verde, el cual es tostado localmente.
“Este proceso permite extraer el mejor café y lograr una bebida de alta calidad.
El café de especialidad que se presenta ya tiene una puntuación y sigue normas rigurosas desde la semilla hasta el tueste”, agregó.
Trazabilidad del Café
Martínez subrayó la relevancia de la trazabilidad en el café: “Nos permite conocer el origen de la semilla y cada paso que tuvo hasta llegar a la taza del consumidor”.Primer Uruguayo Clasificado para el Torneo Mundial de Aeropress
En este campeonato, se llevó a cabo por primera vez la clasificación de un experto uruguayo para el próximo torneo mundial de Aeropress, que se celebrará en Lisboa.“El Aeropress es un método filtrado donde mediante una relación de agua-café-tiempo-temperatura, extraemos un café sin saber su origen, debiendo resolverlo”, indicó Rodrigo.
El torneo contó con la participación de veintiséis competidores, y Rodrigo logró destacarse, ocupando el tercer lugar.
“Estoy muy feliz porque había gente realmente talentosa, algunos con años de experiencia.
Además de colegas uruguayos, hubo competidores de Centroamérica, Colombia y Venezuela, países donde la cultura del café es muy arraigada”, concluyó Martínez.
Fuente: Correo Punta del Este