Inició la IV Semana Italiana, un verdadero banquete de cultura y tradiciones que se vive en cada rincón.
IV Settimana Italiana en Paysandú
La IV Settimana Italiana, organizada por la Asociación Lucana de Paysandú, se lleva a cabo en el Centro Cultural Círculo Napolitano, ubicado en Calle Florida 930. El evento inició este sábado con una actividad destacada donde participaron la profesora Antonella Agostini, dirigente escolástica, y la profesora trentina Angélica Klaus.Ambas presentaron el libro “Uno, due, tre, Stella”, que ha sido aprobado y adoptado por el Consejo de Educación Primaria en Uruguay.
A continuación, el profesor Gustavo Capuccio compartió su experiencia utilizando esta obra con sus alumnos de la escuela Nro.
57 “Italia”, de nuestra ciudad.
La jornada concluyó con la emotiva actuación del coro “Color Canto”, que contó con la presencia de profesores de italiano y un numeroso público.
Actividades del Lunes 18
Este lunes 18, a partir de las 15:00 horas, se realizará una visita de alumnos del Colegio Liberty junto a sus maestras, quienes están interesados en la temática de los emigrantes.La bienvenida estará a cargo de integrantes de la Comisión de Cultura y Dirección del Cremig (Centro de Investigación en Genealogía y Migraciones).
Durante la actividad, se compartirán anécdotas y los niños presentarán su proyecto de investigación sobre la historia de la inmigración.
También se ofrecerá una breve reseña histórica sobre la construcción del edificio sede.
Además, se recibirá a la educacionista Luciana Battilana, nacida en Italia y emigrada a Uruguay desde muy pequeña, quien compartirá su testimonio como emigrante.
Las profesoras Ana Chirgliano y María Rosa Pignata llevarán a cabo una actividad musical en italiano con los niños, y al finalizar, se compartirá una merienda.
La actividad es abierta al público y gratuita.
Clase Magistral de Cocina Italiana el Miércoles 20
El miércoles 20, entre las 18:30 y las 20:00 horas, se desarrollará una clase magistral sobre cocina italiana a cargo del chef Tito Prosper.Esta clase es abierta a todo público y con entrada gratuita.
Prosper presentará un plato típico italiano, contando con el patrocinio del chef Giovanni Battista Guastamacchia, de Matera, Basilicata, Italia, presidente de la Sociedad de Cocineros de Matera.
A partir de las 21:00 horas, se espera la visita del Embajador de Italia, Dr.
Faizio Petri, quien estará acompañado por el vicecónsul de Italia en Paysandú, escribano Martín Tirio.
También participarán miembros de la Comisión Directiva e integrantes de las comisiones de trabajo de la Asociación Lucana de Paysandú.
Fuente: El Telegrafo