China prevé un aumento considerable en sus importaciones de carne, abriendo nuevas oportunidades para el mercado internacional.
Proyecciones de Importación de Carne y Granos por parte de China
Las estimaciones a largo plazo indican que China incrementará sus importaciones de carne, aunque la tasa exacta de crecimiento en la próxima década aún es incierta.Así lo plantea un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), que se pregunta sobre la cantidad de soja y carne que el país asiático podría adquirir en este período.
China, como principal importador mundial de alimentos y commodities agrícolas, juega un papel fundamental en el comercio internacional de estos productos.
La BCR destaca la importancia de analizar su comportamiento y proyecciones para los próximos diez años, sobre todo considerando los planes del gobierno chino de aumentar su producción agrícola y los objetivos de autoabastecimiento.
Producción Agrícola en China
En 2023, China sembró 119 millones de hectáreas, alcanzando una producción total de granos de 695 millones de toneladas, según datos del Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China, a través del Sistema de Monitoreo Agrícola y Alerta Temprana (Cames).Se espera que la producción de granos llegue a 704 millones de toneladas en 2024, supere los 738 millones en 2028 y alcance más de 766 millones en 2033. El consumo de granos en 2023 fue de 817 millones de toneladas, con un aumento del 3% en el consumo de maíz y del 2,5% en el de soja.
Las importaciones de granos crecieron un 11% en 2023, alcanzando 163 millones de toneladas, lo que representa el 20% del consumo total de granos.
En este contexto, los productos más importados fueron la soja (61%), seguido por el maíz (16,6%), el trigo (7,4%), la cebada (6,9%), el sorgo (3,2%) y el arroz (2,3%).
Sin embargo, Cames anticipa una disminución en el comercio total de granos hacia China entre 2024 y 2033, con una caída en las importaciones que pasarán de un estimado de 141 millones de toneladas en 2024 a 116 millones en 2028 y 110 millones en 2033, lo que representa una reducción del 30% en la próxima década.
Expectativas para la Carne Vacuna
En el ámbito de la carne, Cames proyecta que en 2024 la producción total alcanzará los 96,7 millones de toneladas, compuesta por un 59% de carne porcina, un 27% de carne aviar y un 8% de carne vacuna.El consumo de carne, por su parte, asciende a 101 millones de toneladas, lo que llevaría las importaciones de carne a cerca de 6 millones de toneladas en el año actual.
Fuente: El Telegrafo