Cootsupra realiza una jornada de limpieza en el predio ferial de cara a la Semana de la Cerveza
Cootsupra: Una Cooperativa de Trabajo al Servicio de la Semana de la Cerveza
La cooperativa de trabajo Cootsupra, integrada por 20 trabajadores del sector de estiba, ha llevado a cabo tareas de limpieza en el predio ferial durante la 58.ª Semana de la Cerveza.Historia de la Cooperativa
Su presidente, Aníbal Silva, recordó que a finales de 2024, debido a la falta de trabajo en el puerto de Paysandú para la carga y descarga de granos, un grupo de 20 estibadores, de un total de 32, decidió constituir una cooperativa de trabajo.Acuerdos y Tareas Realizadas
Una vez establecida la comisión y aprobados los estatutos, en octubre del año pasado se firmó un convenio con la Administración Nacional de Puertos (ANP) para el mantenimiento del salón de actos.“En noviembre trabajamos durante diez días, y teníamos programado trabajar otros diez en diciembre.
Sin embargo, al tercer día nos informaron que había un inconveniente administrativo relacionado con el Banco de Seguros, lo que nos mantuvo paralizados hasta principios de enero, cuando retomamos las actividades por una semana”, explicó Silva.
Oportunidad en la Semana de la Cerveza
Con la pausa de la semana de turismo en las operaciones portuarias y tras una reunión con la intendente Nancy Núñez, se solicitó trabajo para la cooperativa, ya que existía la posibilidad de colaborar en la Semana de la Cerveza.Afortunadamente, 20 trabajadores de Cootsupra comenzaron a laborar desde el viernes anterior en tres turnos, realizando tareas de limpieza y arreglos en el cercado del predio ferial.
Planes Futuros
Una vez concluidas las labores en el predio, la cooperativa retornará a sus actividades en el puerto, donde llevarán a cabo tareas de albañilería básica, pintura, colocación de membranas, hidrolavado y mantenimiento de las usinas.Fuente: El Telegrafo